Um eine weitere Kultur wollen wir unseren Permakultur Waldgarten mit dem schmackhaften Austernseitling erweitern.
Dazu haben wir kürzlich einen über 12 Stunden in Wasser getränkten Strohballen mit Austernpilz-Myzel beimpft. Eine walnussgroße Menge der mit Austernpilz beimpften Holzchips wurden um den Strohballen herum verteilt 10 bis 15 cm tief eingebracht, die Impflöcher danach gründlich wieder verschlossen. Nach etwa vier bis sechs Wochen soll die Strohballenkultur mit dem weißgrauen Pilzmyzel durchwachsen sein. Die ersten Edelpilze zeigen sich, wie Wildpilze auch, bei 10 – 20° C und vorwiegend feuchter Witterung.
Eine vollständig besiedelte Pilzkultur ist winterhart, Wachstumswellen an schmackhaften Austernseitlingen können über einen Zeitraum von mehreren Monaten bis Jahren bei günstiger Witterung immer wieder auftreten.
Wir sind gespannt und werden euch nach einer ersten Ernte berichten…

